Avaliação do impacto do treinamento sob a perspectiva da competência informacional: o caso do Portal de Periódicos da Capes - Almeida, Fernanda Gomes; Cendón, Beatriz Valadares (Em Questão, 2015)
Este estudo teve por objetivo verificar o impacto dos treinamentos para o uso do Portal de Periódicos da Capes no nível da competência informacional. A metodologia foi qualitativa e a amostra da pesquisa foi formada, na primeira etapa – teste pré-treinamento, por 14 alunos matriculados nos treinamentos de uso do Portal de Periódicos da Capes oferecidos à comunidade da Universidade Federal de Minas Gerais. Após o teste pré-treinamento, os estudantes passaram por uma sessão de instrução. Na segunda etapa da pesquisa – teste pós-treinamento e entrevistas, participaram sete dos 14 alunos presentes na etapa inicial. A coleta de dados foi realizada por meio de observação com gravação da tela do computador no teste pré- treinamento e observação com a respectiva gravação de tela e entrevista no póstreinamento, que ocorreu duas semanas após a primeira etapa. Os dados foram coletados e analisados com base no segundo padrão da norma da ACRL Information Literacy Competency Standards for Higher Education. Conclui-se que a participação nas sessões de treinamentos influencia positivamente a obtenção e o desenvolvimento das competências informacionais.