A pesquisa sobre patentes na Ciência da Informação: estudo bibliométrico e cientométrico da produção científica - Pereira, César Antonio; Fujino, Asa (Em Questão, 2014)
Estudo bibliométrico e cientométrico de caráter exploratório, cujo objetivo é traçar um panorama das pesquisas sobre patentes na Ciência da Informação (CI), analisar aspectos relativos à sua institucionalização e o estágio de sedimentação da pesquisa no tema. O universo é composto pela produção científica presente nos periódicos da área, indexados no Web of Science. Partiu-se do pressuposto que o documento de patente, apesar de considerado como importante fonte de informação , tem se constituído como objeto de pesquisa empírico, com o deslocamento do objeto da esfera acadêmica do campo científico da CI para ser utilizado como indicador para estudos de outros campos científicos ou setores econômicos e/ou industriais. Resultados permitem traçar perfil dos pesquisadores no tema, a influência de autores citados externos à CI, os periódicos mais utilizados para divulgação de estudos na temática e a confirmação de um modelo de produção de informação orientado para os interesses econômicos.