Análise de cocitação de autores: uma aplicação em estudos de indexação - Piovezan, Luciana Beatriz; Fujita, Mariângela Spotti Lopes (Em Questão, 2015)
Neste artigo se apresenta a avaliação da indexação, enquanto ferramenta que permite a melhoria contínua dos sistemas de informação por meio do aperfeiçoamento da indexação de assuntos. Surge, assim, a necessidade de situar os estudos de avaliação da indexação, localizando seu núcleo de pesquisadores e correntes ideológicas. Buscou-se identificar a produção brasileira no tema “avaliação da indexação” e realizar análise de cocitação de autores de modo a compreender a interlocução entre os pesquisadores inseridos nessa temática. Para tanto, realizou-se um estudo teórico sobre indexação e avaliação do processo de indexação e pesquisa bibliométrica por meio de estudo de colaboração científica apoiado pela análise de cocitação de autores. Descobriu-se que há um interesse crescente pela temática em Ciência da Informação. A Análise de Redes Sociais permitiu visualizar a presença das três principais correntes do tratamento temático da informação influenciando a literatura brasileira da área, destacando-se os nomes Lancaster e Chaumier