Livre acesso à informação: um direito ou uma aspiração? - Campos, Estela Morales (Em Questão, 2014)
Confrontado com as limitações do uso da Internet na América Latina e México, a economia e os controles relacionados aos direitos de autor são aspectos que devem ser adicionados à questão. Embora os serviços de tecnologia da informação estejam desenvolvendo programas para facilitar o acesso aberto à informação, estes não estão isentos de conflitos morais e legais, uma vez que a demanda por parte dos usuários é muito grande. Perante esta situação, deve-se fazer a pergunta: o direito à informação é uma prerrogativaque todos nós podemos exercer plenamente, ou é uma mera aspiração com base na declaração de um direito? Na sociedade pré-digital ou digital, o direito à informação deve incluir ações que visem tornar o seu uso uma realidade, concretizando assim a obrigação de informar, que é inerente ao direito do cidadão de ser informado, e, por fim, promovendoo uso da informação e da leitura.