A editora universitária e o compromisso da universidade com as práticas de divulgação do conhecimento produzido - Bufrem, Leilah Santiago; Garcia, Tânia Maria Braga (Em Questão, 2014)
Apresenta resultados de leituras, observação e pesquisa exploratória sobre as editoras universitárias no Brasil, diante dos desafios e tensões da institucionalização de suas práticas, de modo especial relativas ao compromisso acadêmico frente aos imperativos de mercado, à valorização dos periódicos como veículos privilegiados da comunicação científica e às condições estruturais, burocráticas e financeiras das editoras, diante das possibilidades de conciliar modos de produção e essas condições. Realiza pesquisa bibliográfica e entrevistas com diretores das editoras universitárias brasileiras. Conclui destacando a posição de editores universitários em prol do ideal acadêmico, presente em todos os depoimentos, indicando a necessidade de rever estruturas e modos de produção, sem que se perca a dimensão social e política das editoras e o compromisso institucional da universidade.