Enquadramentos sociossemióticos em notícias sobre enchentes: a construção de vínculos com o receptor - Mazzarino, Jane Márcia; Flôres, Vinícius dos Santos (Em Questão, 2013)
O objetivo geral do artigo é analisar as práticas do campo jornalístico, identificando marcas de inclusão do receptor nas ofertas de notícias, tomando-se como objeto de estudo a cobertura dada às enchentes que assolaram o Rio Grande do Sul em 22 de julho de 2011. Para isso, comparam-se conteúdos jornalísticos. A amostra foi composta por notícias publicadas nos diários estaduais, Zero Hora e Correio do Povo, e em dois jornais que circulam na região do Vale do Taquari, O Informativo do Vale e A Hora do Vale. A pesquisa é qualitativa, de cunho bibliográfico e documental. O tratamento de dados foi realizado por meio da análise de discurso da vertente sociossemiótica. O processo de coleta e análise dos dados ocorreu entre 2011 e 2012.