A hemeroteca enquanto espaço documental, informacional e memorial - Azevedo Netto, Carlos Xavier de; Torres, Názia Holanda; Alves, Cláudio Augusto; Farias, Maria Lúcia Maranhão de (Em Questão, 2014)
Apresenta a hemeroteca e as práticas inerentes à mesma, de modo a buscar a compreensão de contextos e processos relacionáveis à construção dos fluxos informacionais elaborados a partir de tais conjuntos. Subjacente a essa proposta inicial teve-se a ambição de destacar os etnotextos, dentro de uma linguagem jornalística ancorada por ‘formações de discursos’ e ‘discursos’, por Michel Foucault. Nesse processo, o presente trabalho tem a finalidade de registrar o referencial teórico para a nossa reflexão sobre o papel da hemeroteca enquanto espaço de memória, preservação e acesso ao conhecimento, na tentativa de compreender e reconstituir a maneira pela qual o espaço informacional se configurou no passado. A pesquisa possibilitou verificar a importância dos acervos das hemerotecas como fonte de pesquisa e sua constituição como lugar de memória.