Resumos e Seminários como metodologias de ensino e aprendizagem: um relato de experiência - Brito, Carla Façanha; Mesquita, Odete Mayra; Pinto, Virgínia Bentes (Em Questão, 2014)
Este artigo expõe o relato de uma experiência pedagógica interdisciplinar realizada no Curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Ceará com o objetivo de apresentar e discutir as possibilidades da utilização das metodologias de resumo e de seminário e suas influências concernentes ao processo de ensino e aprendizagem dos alunos desse curso. Para tanto, avaliou-se como vinham sendo adotadas as respectivas metodologias pelos alunos e também o modo como os professores as avaliavam, observando ainda a maneira como se efetivam as relações em sala de aula no que diz respeito às citadas metodologias. A concretização das vivências deu-se por meio do estudo da literatura correspondente às metodologias mencionadas, identificando os possíveis ruídos existente na aplicação e no uso dessas ferramentas. No momento seguinte, organizaram-se dois seminários com a finalidade de explicar, mais detalhadamente, em que consiste o exercício de se fazer resumos e de que modo os seminários devem ser apresentados. Os resultados dessas vivências de iniciação à docência demonstraram que as ações colocadas em prática pelas monitoras contribuiu decisivamente para a compreensão e o entendimento das metodologias de ensino e aprendizagem na perspectiva dos temas tratados, possibilitando trocas de experiências ímpares com os professores, o envolvimento com o cotidiano da atividade de ensino, e o despertar para o fazer acadêmico em particular.