História oral, história de família: perspectivas teórico-metodológicas na pesquisa em comunicação - Pereira Silva, Lourdes Ana (Em Questão, 2013)
O intuito deste artigo é demonstrar a contribuição do método da história oral em seu desdobramento na técnica história de família. A primeira parte trata da pesquisa qualitativa nos estudos de comunicação partindo de noções básicas para entender as questões de ordem teórico-metodológicas nas escolhas de procedimentos de uma pesquisa. Na segunda parte esboçamos noções conceituais sobre história de família, como aplicar a técnica e a contribuição desta para a discussão metodológica. Entre os principais resultados encontrados, verificamos que a técnica possibilita: que a memória familiar estabeleça conexões entre gerações; a compreensão do grupo familiar a partir de uma história singular, midiática, específica e contextualizada, sem negligenciar questões mais amplas, que devem ser cuidadosamente explicitadas a partir de elementos sociológicos; uma amostra bastante diversificada, dada a variedade de perfis dos sujeitos e a heterogeneidade de configurações familiares, o que amplia e propicia maior complexidade ao fenômeno observado.