O Audiovisual publicitário no contexto das mídias digitais: um olhar sobre a prática do advertainment - Bomfim dos Santos, André; Gomes S Silva, Regina Lucia (Em Questão, 2013)
O foco deste estudo é a recepção da publicidade no ambiente das mídias digitais, mais especificamente daquilo que é chamado, no âmbito dos estudos de marketing, de advertainment. Misto de publicidade e entretenimento, assistido e compartilhado voluntariamente, o advertainment é aqui analisado no contexto do YouTube. Como recorte, utilizamos a campanha Unleash your fingers, criada para o lançamento de um smartphone na França em 2011. Para tanto, propomos um modelo teórico que esquematiza essa recepção em três instâncias: a dimensão estética do produto audiovisual, o contexto da recepção e a ativação do comportamento de fã. São utilizados autores e conceitos oriundos dos estudos da recepção, como a estética da recepção (Jauss), a semiopragmática (Odin) e os estudos sobre fãs num contexto de novas formas de participação online (Jenkins, Fiske, Staiger). The audiovisual advertising in the context of digital media: a look at the practice of the advertainment Abstract: The starting point of this study is the dialogue of the advertising with the digital media environment, more specifically what is called in the marketing studies, advertainment. Joint advertising and entertainment, attended and shared voluntarily, the advertainment is analyzed here in the context of YouTube. As framework, we used the campaign Unleash your fingers, created to launch a smartphone in France in 2011. The analysis is based in three vectors: the aesthetic dimension of the audiovisual product (ALVES), the context of its exhibition (BURGESS; GREEN) and the activation of fan behavior (JENKINS, FISKE, STAIGER) in its viewers.