Normalização de nomes de autores em fontes de informação institucionais: proposta de um método automático de verificação de erros - Mugnaini, Rogerio; Digiampietri, Luciano Antonio; Oliveira, Laucivaldo Cardoso de; Ferreira, Sueli Mara Soares Pinto (Em Questão, 2013)
A recuperação da produção científica por autoria é um desafio para diversos mantenedores de bases de dados, devido à ambiguidade causada por problemas derivados da falta de controle no momento da indexação. Este estudo apresenta um método automático para verificação de ocorrência de erros em dados de autorias da base de produção científica da Universidade de São Paulo (Dedalus) tomando como base o banco institucional de recursos humanos. Por meio de algoritmos de busca aproximada, compararam-se esses dados com os dados de autoria registrados no banco de produção científica de quatro unidades da USP (período de 2006-2010). Com base nesse estudo piloto foi possível estabelecer mecanismos de interoperabilidade entre o banco da produção e os bancos institucionais de recursos humanos, além de permitir mapear a porcentagem de erros, desenvolver mecanismos de interferência e estabelecer um cronograma para ampliar o estudo as demais unidades USP, bem como procedimentos de normalização.