Desenvolvimento científico em nanotecnologia para o agronegócio: indicadores bibliométricos de produção científica a partir da Web of Science (2001-2010) - Puerta, Adriana Aparecida; Faria, Leandro Innocentini Lopes de; Penteado Filho, Roberto de Camargo (Em Questão, 2013)
Analisa a atividade científica em nanotecnologia e agronegócio e objetiva-se elaborar indicadores científicos, através da bibliometria como método de análise de informações. Realizou-se a recuperação de artigos indexados na Web of Science, entre 2001 e 2010 sobre nanotecnologia e agronegócio, e a construção de indicadores bibliométricos. Quanto à produção científica, o crescimento foi significativo, apresentando aumento constante do número de publicações na área. Os resultados indicam que Estados Unidos e China são os líderes em pesquisa, sendo as áreas do conhecimento de destaque, Química Analítica e Ciências Ambientais. Como assuntos de interesse tem-se: Pesticidas, Água, Sensores e Biossensores, e Solo. Os periódicos que apresentaram maior número de publicações foram Biosensors and Bioelectronics e Analytica Chimica Acta. A pesquisa contribui para a construção do conhecimento científico em nanotecnologia para o agronegócio, sendo a bibliometria uma ferramenta imprescindível para quantificar os resultados da ciência em qualquer área do conhecimento.