Visibilidade dos pesquisadores no periódico Scientometrics a partir da perspectiva brasileira: um estudo de cocitação - Oliveira, Ely Francina Tannuri de; Grácio, Maria Cláudia Cabrini (Em Questão, 2013)
O objetivo desta pesquisa é verificar os autores que têm fundamentado as pesquisas brasileiras com inserção internacional na área de Bibliometria e Cientometria, por meio da análise de citação e cocitação dos artigos de brasileiros, publicados na revista Scientometrics. Utilizou-se a base Scopus, com os termos Scientometrics, em source title, e Brasil or Brazil, em affiliation country. Encontraram-se 53 artigos, com 741 referências e 19 autores citados 3 ou mais vezes. Em geral, os pesquisadores são advindos das áreas de saúde e biológicas. Com o software Ucinet, construiu-se a rede de cocitação e calcularam-se seus indicadores. Calculou-se o índice normalizado de cocitação. A densidade e a média da centralidade de grau normalizada foram de 65,5%. Conclui-se, destacando-se a presença significativa de brasileiros (32%) e a dialogicidade ocorrendo em equilíbrio entre os citados brasileiros e estrangeiros, já com interlocução de brasileiros com pesquisadores internacionais reconhecidos na área de Bibliometria e Cientometria.