Produção científica em áreas multidisciplinares: educação a distância no Brasil - Schweitzer, Fernanda; Rodrigues, Rosangela Schwarz (Em Questão, 2013)
Identifica a comunidade científica de bolsistas do CNPq responsável pela produção científica em Educação a Distância no Brasil na plataforma Lattes. A pesquisa desenvolvida é exploratória e descritiva, com abordagem documental e enfoque quanti-qualitativo que envolve o levantamento, a análise e classificação das informações, a tabulação e interpretação dos dados. A pesquisa foi desenvolvida com a compilação das informações disponibilizadas pelos pesquisadores no currículo inserido na Plataforma Lates do CNPq. Para coleta de dados foi desenvolvido um banco de dados no formato Access com campos para que fosse possível: a) construir o perfil acadêmico dos pesquisadores, b) analisar a construção da comunidade científica e c) identificar os principais canais de disseminação da produção científica. O corpus de pesquisa compreendeu os pesquisadores cadastrados na Plataforma Lattes do CNPq, doutores atuantes em universidades públicas e bolsistas de produtividade que possuíam produção científica relacionada com Educação a Distância entre 1998 e 2008. Os principais veículos de disseminação das informações científicas da área são os anais de eventos (64%), seguida de publicações em periódicos (23%). Conclui que a Educação a Distância é uma área multidisciplinar ainda não consolidada, com poucos canais próprios para divulgação das pesquisas. Production in multidisciplinary area: distance education in Brasil Abstract: Research that identified the scientific community responsible for the scientific production in Distance Education in Brazil by CNPq Lattes platform. The research undertaken is exploratory-descriptive study, document and quantitative and qualitative approach involving survey, analysis and content classification, tabulation and interpretation of data. The research development was through the compilation of information provided by researchers across the curriculum insert Platform Lates CNPq. For data collection we developed a database in Access format that provided fields so they could build the profile of academic researchers, analyzing the construction of the scientific community and identify the main channels of dissemination of scientific production. The corpus consisted of researchers registered in CNPq's Lattes Platform, doctors working in public universities and scholars in productivity that had scientific related to distance education between 1998 and 2008. The main vehicle for disseminating scientific information in the area are the conference proceedings (64%) and periodicals publications (23%). It concludes that distance education is a multidisciplinary area, not yet consolidated.