Gestão de processos para a geração de valor no Arquivo Central de uma Instituição Federal de Ensino Superior - Januário, Jeovana Diomar Pinheiro; Soares, Ana Paula Alves (Em Questão, 2026)
A gestão documental nas Instituições Federais de Ensino Superior é fundamental para a transparência, a governança informacional e a continuidade administrativa, mas ainda carece de estudos empíricos que analisem como os processos arquivísticos realmente se materializam no cotidiano institucional. A literatura permanece concentrada em normas e prescrições, deixando uma lacuna sobre a dimensão processual, especialmente em contextos híbridos que combinam documentos físicos e digitais. Diante desse cenário, este estudo, de natureza empírica, tem como objetivo: analisar o mapeamento dos processos do Arquivo Central de uma Instituições Federais de Ensino Superior, descrevendo suas atividades, interações e aderência normativa. Trata-se de pesquisa qualitativa, de natureza documental, baseada na análise de normativos nacionais, documentos administrativos e observação sistemática dos fluxos de trabalho, utilizando a Metodologia de Gestão de Processos da Controladoria Geral da União e representação gráfica em Business Process Model and Notation. Os resultados identificam cinco processos centrais – Transferência e Recolhimento, Classificação, Consulta ao Acervo, Empréstimo e Avaliação e Eliminação – evidenciando atores, pontos de controle, métricas e aderência às normas arquivísticas e legais. O mapeamento revelou dependências ocultas, lacunas operacionais e potenciais de melhoria, demonstrando que a modelagem de processos funciona como instrumento capaz de integrar Arquivologia e Business Process Model and Notation. Como contribuição científica, o estudo avança ao aproximar a lógica da cadeia de valor das práticas arquivísticas, superando abordagens exclusivamente normativas. Como implicação prática, oferece evidências para fortalecer o planejamento arquivístico, o compliance e a tomada de decisão baseada em dados nas Instituições Federais de Ensino Superior.