Memória social, informação e identidade em narrativas migrantes - Miranda, Uiara Lopes; Silveira, Fabrício Jose Nascimento da (Em Questão, 2026)
Este artigo analisa o modo como narrativas migrantes venezuelanas mobilizam memórias sociais e práticas informacionais para preservar e reconstruir referentes identitários em contextos de deslocamento forçado. A pesquisa adota o método biográfico, com base em análise narrativa de entrevistas em profundidade, realizadas com três imigrantes que relataram suas trajetórias desde a Venezuela até Belo Horizonte. Busca-se compreender como essas narrativas de si são atravessadas por experiências de deslocamentos, dor, pertencimento e resistência. Tendo por referência os estudos de Halbwachs, Bosi, Ricoeur e Marteleto, evidencia-se que a memória não é apenas um repositório de lembranças, mas um conjunto de práticas sociais e simbólicas que reorganiza experiências vividas, permitindo aos imigrantes reinscreverem-se em novos territórios geográficos e culturais. Nesse processo, o ato de narrar constitui prática informacional de pertencimento por meio do qual os imigrantes produzem sentidos sobre suas trajetórias e constroem imagens de coragem, dignidade no trabalho e resistência frente à exclusão. Ao articular memória, narrativa e informação, o estudo destaca a dimensão simbólica das práticas discursivas dos imigrantes, revelando como, em meio a desigualdades e exclusões, esses sujeitos constroem pertencimento e reivindicam reconhecimento social.