Entre o espaço expositivo e o feed: conexões com os públicos de museus de arte contemporânea - Costa, Luciana Ferreira da; Sousa, Mariana Lira de; Borges, Adriano Araújo; Castro, Eva Caroline de Sena; Oliveira, José Cláudio Alves de (Em Questão, 2026)
A pesquisa em relato tem como objetivo analisar os públicos dos museus de arte contemporânea da Paraíba, com recorte para os museus da cidade de João Pessoa, bem como identificar a presença digital dos museus nas mídias sociais. Para tanto, contempla literatura sobre os estudos de públicos da área da Museologia, em diálogo transdisciplinar com áreas de conhecimento afins que embasam as discussões da temática, como as Artes Visuais. Identifica a partir da plataforma Museusbr do Instituto Brasileiro de Museus, os museus de arte contemporânea da Paraíba e os descreve. A pesquisa está ancorada em multimétodos pelo emprego de técnicas de observação participante, anotações de campo e formulário, além do emprego da netnografia considerando a presença digital dos museus cotejados na pesquisa. A compilação dos dados evidencia que os museus investigados são visitados por variados tipos de públicos que perpassam por grupos de família, turistas, em sua maioria, com menor incidência dos públicos locais ou nativos. Parcela dos museus investigados detém presença digital na mídia social Instagram, meio pelo qual, divulgam exposições, atividades e estabelecem conexão com os públicos, para além do espaço presencial. Conclui que as instituições contempladas na pesquisa precisam fortalecer a relação com os públicos a partir do setor educativo, bem como usar as possibilidades das mídias sociais na interação e conexão com os diferentes públicos, visando o seu engajamento.