Acessibilidade em ambientes de informação digital: percepções e desafios para pessoas com baixa visão - Marques, Rogério Ferreira; Silva, Érica Fernanda Olimpio da; Wanderley, Lilian Soares Outtes; De Almeida, Maria Luciana (Em Questão, 2025)
O estudo analisa a acessibilidade em ambientes digitais de informação a partir das percepções de usuários com baixa visão e especialistas na área, buscando compreender os desafios e propor melhorias para a inclusão digital. O processo metodológico adota uma abordagem qualiquantitativa, envolvendo entrevistas com usuários com baixa visão e especialistas, além de uma análise técnica das plataformas digitais. Foram analisados cinco repositórios e os dados coletados foram processados por meio da análise de conteúdo, abrangendo três dimensões principais: avaliação técnica, percepções dos usuários e contribuições de especialistas. Os resultados indicam que a acessibilidade digital para pessoas com baixa visão requer a integração de tecnologias assistivas com práticas institucionais e estratégias colaborativa.