Do voto eletrônico à IA: lições do caso da Estônia sobre a transformação da democracia digital - Battista, Daniele (Em Questão, 2025)
O avanço da inteligência artificial está transformando o cenário tecnológico e gerando debates sobre seus inúmeros efeitos. A integração da IA ​​na esfera política levanta questões críticas: ela pode aumentar a transparência institucional e os processos de tomada de decisão ou promove o uso manipulador de algoritmos, violando normas éticas e legais? Este estudo examina as implicações da IA ​​na arena política, com foco nos riscos à privacidade dos cidadãos relacionados ao uso de dados e às ferramentas legais disponíveis para protegê-los na Europa. Um caso de particular interesse é a Estônia, líder na adoção de tecnologias digitais na governança pública. Ao analisar sua experiência, esta pesquisa explorará como a IA influencia o sistema eleitoral e a governança, com atenção às consequências éticas, legais e sociais. O estudo avaliará se essas iniciativas são genuinamente democráticas ou representam uma ameaça aos direitos dos cidadãos. O objetivo é fornecer uma visão geral crítica e abrangente da dinâmica complexa relacionada à implementação da IA ​​na política, contribuindo para a compreensão das implicações dessa tecnologia disruptiva e seu impacto nos sistemas democráticos e nas regulamentações europeias.