Manuais de procedimentos no processamento técnico: revisão sobre diretrizes e práticas em bibliotecas - Brum, Lilian Morais; Maculan, Benildes Coura Moreira dos Santos (Em Questão, 2025)
Este estudo apresenta uma revisão narrativa da literatura sobre práticas e diretrizes para a elaboração de manuais de procedimentos no setor de processamento técnico em bibliotecas e unidades afins, com foco na sistematização e padronização dos processos de catalogação descritiva, indexação e classificação. Foram analisados 21 documentos, incluindo dez estudos de caso e 11 livros, combinando perspectivas teóricas e práticas. Os estudos de caso trouxeram contribuições práticas, com exemplos de padronização e aplicação de manuais, como os casos da Universidade Estadual de Campinas e Universidade Federal de Ouro Preto. Alguns estudos, como os sobre gibitecas, destacaram a necessidade de adaptar diretrizes a tipos específicos de acervo. Os livros analisados fornecem uma base teórica ampla, destacando conceitos de Organização e Métodos, padronização de fluxos e o papel estratégico dos manuais como instrumentos normativos. A revisão evidenciou convergências na importância da padronização e na relevância dos manuais para garantir eficiência, mas destacou lacunas na integração com tecnologias e nos processos de indexação e classificação. O estudo reforça a necessidade de equilíbrio entre padronização e flexibilidade, apontando caminhos para futuras pesquisas.