O letramento informacional na Biblioteconomia e na Ciência da Informação - Alves, Mariana de Souza (Em Questão, 2025)
Objetiva compreender o que singulariza o conceito de letramento informacional no campo da Biblioteconomia e da Ciência da Informação brasileira, a partir da relação desse termo com (1) a Information Literacy; (2) os estudos sobre letramento; e (3) os conceitos de competência em informação e competência informacional. Trata-se de uma pesquisa documental, com levantamento sistemático da produção científica sobre letramento informacional em bases de dados do campo citado, intervalo temporal de 2000 a 2022. Para a análise e interpretação dos dados, utiliza a análise de conteúdo de Laurence Bardin. Dentre os principais resultados destacam-se os seguintes. O conceito nuclear da Information Literacy proposto pela American Library Association continua sendo a referência principal dos estudos sobre o termo. Bernadete Campello é a autora pioneira na tradução de information literacy para letramento informacional e na nacionalização do termo. Já Kelley Gasque destaca-se pela consolidação da expressão por meio da sistematização de um arranjo conceitual específico. Magda Soares é a autora mais citada pelo corpus para fundamentar os conceitos de letramento e alfabetização. Averigua que todos os elementos apontados pelo corpus como específicos ou exclusivos ao letramento informacional (sobretudo a dimensão educacional e a biblioteca escolar) também foram encontrados nos conceitos dos outros dois termos (competência em informação e competência informacional), uma vez que a matriz conceitual dos três é a mesma. Conclui que a forma pela qual o termo letramento foi apropriado pelo campo revela a dialética entre autonomia e heteronomia do campo científico, evidenciando o processo de ressignificação e de interdisciplinaridade que é inerente ao processo de apropriação.