Autocitação em nível de países: comparações entre o sul e o norte global utilizando a base OpenAlex - Oliveira, Sandro Barbosa de; Maricato, João de Melo (Em Questão, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar as taxas de autocitação em países desenvolvidos e em desenvolvimento, do Norte e Sul Global, investigando sua relação com a produtividade científica. Método: Foram utilizados dados da base OpenAlex, com 12,3 milhões de artigos de 50 países publicados entre 2020 e 2023. A taxa de autocitação foi calculada em nível de país e região socioeconômica, com base na proporção de artigos que referenciam trabalhos do mesmo país. Resultado: Países em desenvolvimento apresentaram maiores taxas de autocitação ajustada e maior correlação entre produção e autocitação. Em contrapartida, os países desenvolvidos mostraram correlações mais fracas entre produção e citação, ainda que suas citações sejam menos centradas no próprio país. Apesar de os países do Sul Global representarem 42,6% da produção científica total, sua participação nas referências dos países desenvolvidos é de apenas 10,4%, refletindo a concentração das citações entre os países do Norte. Conclusão: A ocorrência de altas taxas de autocitação nos países em desenvolvimento é acompanhada pelo aumento da participação desses países na produção científica global. Ainda assim, as citações provenientes de países desenvolvidos permanecem predominantemente concentradas entre eles, evidenciando uma desigualdade persistente no fluxo de conhecimento entre o Norte e o Sul Global.