O lugar da Biblioteca Pública Benedito Leite para os comerciantes informais do Complexo Deodoro, São Luís, MA: os vestígios de memória dos não-usuários - Mendes, Anna Caroline Corrêa; Costa, Maurício José Morais; Silva, Mayane Pereira; Cutrim, Kláutenys Dellene Guedes (Em Questão, 2025)
Estudo que objetiva analisar o lugar da Biblioteca Pública Benedito Leite na memória dos comerciantes informais do Complexo Deodoro, em São Luís, Maranhão. O estudo adotou abordagem qualitativa e quantitativa, com pesquisa bibliográfica, documental e de campo, envolvendo 25 comerciantes informais do Complexo Deodoro, selecionados por amostragem por acessibilidade, cujos dados foram coletados por formulário com 15 questões abertas e fechadas. Aborda memória, lugares de memória e suas interfaces com as bibliotecas públicas com base em autores como Rabello, Rabello e Almeida Júnior, Almeida Júnior, Nora e Halbwachs. Os resultados indicam que, embora a revitalização tenha promovido benefícios como a valorização da Biblioteca Pública Benedito Leite, ela também contribuiu para reforçar desigualdades socioespaciais. O deslocamento dos comerciantes informais reduziu o fluxo de pessoas na área, impactando os pequenos negócios e limitando o acesso de grupos economicamente desfavorecidos. Evidencia a relação entre memória e a condição de “não-usuário”, mostrando como práticas institucionais restritivas colaboram para o apagamento das vivências e lembranças desses grupos nos espaços públicos e nas narrativas sociais. Destaca a importância de práticas receptivas que promovam a inclusão e o protagonismo dos sujeitos historicamente silenciados, permitindo que suas experiências integrem a memória coletiva e contribuam para a construção da identidade do espaço. Advoga-se orientar ações práticas para integrar a Biblioteca Pública Benedito Leite aos comerciantes informais e à comunidade por meio de projetos participativos e políticas inclusivas, destacando a importância de fortalecer o papel das bibliotecas como espaços de pertencimento e valorização da diversidade, superando barreiras de acesso.