Análise das conversas e interações a partir da perspectiva das crianças: um estudo de caso sobre visitas familiares ao museu SESI Lab (Brasília) - Aguiar, Bruna; Scalfi, Graziele; Massarani, Luisa; Pinto, Antero; Dias, Felipe; Martins, Luciana Conrado; Reznik, Gabriela; Milan, Barbara (Em Questão, 2025)
Neste estudo, analisamos as conversas e interações de grupos familiares durante visita espontânea ao museu SESI Lab, em Brasília, com o objetivo de compreender como as crianças engajam sua família e como as experiências significativas são construídas. Doze famílias participaram deste estudo, totalizando 41 sujeitos entre os quais 20 eram crianças. Os dados foram coletados com auxílio de câmera subjetiva utilizada por uma criança da família para registrar a experiência a partir da sua própria perspectiva e analisados com protocolo de codificação das interações verbais e não verbais entre visitantes, visitantes-mediador e visitantes-elementos expositivos, destacando o papel das crianças no engajamento da família. Um questionário sociocultural foi aplicado para contextualizar as famílias. Os resultados mostram que as crianças participaram ativamente na experiência da família, engajando o grupo em conversas e interações por meio de diferentes estratégias, como o direcionamento do percurso da visita, seleção de elementos expositivos, elaboração de perguntas, busca por resposta e manifestação de ideias e opiniões. Os adultos e mediadores contribuíram com as experiências de aprendizagem facilitando a compreensão de conteúdos científicos por meio de analogias, contextualização das informações e conexão com as experiências anteriores. Essas ações evidenciam que o protagonismo das crianças aliado ao esforço cognitivo das famílias e as conexões com as experiências anteriores proporcionaram experiências significativas com potencial de engajamento das crianças com a ciência na visita ao museu.