A Biblioteca Pública brasileira sob o paradigma social da Ciência da Informação: por uma práxis engajada e de combate à desigualdade social - Santos, Jairo; Nascimento, Lucileide Andrade de Lima do; Mata, Marta Leandro da (Em Questão, 2025)
Investiga práxis nas Bibliotecas Públicas brasileiras a partir do paradigma social da Ciência da Informação e da Agenda 2030 proposta pela Unesco para enfrentamento das desigualdades sociais. Parte da premissa de que a Ciência da Informação é uma ciência social aplicada e nesta pesquisa discute a natureza social dos fenômenos informacionais, através da tríade paradigma social da Ciência da Informação, Biblioteca Pública e Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Metodologia: Pesquisa de natureza qualitativa, abordagem descritiva operacionalizada a partir de pesquisa bibliográfica junto à Base de Dados em Ciência da Informação. Durante levantamento bibliográfico junto à Brapci foram recuperados artigos que contemplaram a temática com um recorte temporal dos últimos oito anos (2015-2023). Foram selecionados 12 artigos como amostra válida e relevante. Resultados: Aponta, como resultado da análise da amostra, que as bibliotecas têm promovido ações em consonância com a Agenda 2030, com maior expressividade no Objetivo do Desenvolvimento Sustentável 4 - Educação de qualidade e que, nas demais dimensões foram relatadas poucas ações. Conclusões: tendo em vista o contexto social no qual as Bibliotecas Públicas estão inseridas, identifica a necessidade de ampliação de ações efetivas para o cumprimento da Agenda 2030, para cumprimento da responsabilidade socioinformacional enquanto agente governamental, através de uma práxis engajada e orientada ao combate das desigualdades sociais e à promoção da cidadania a partir do acesso à (in)formação. Espera como efeito das ações a emancipação e o protagonismo dos sujeitos.