Uma análise da sociedade em rede sob a ótica do Manifesto Cluetrain: uma nova perspectiva sobre a relação indivíduos, tecnologia e informação - Lira, Josceline; Santana Júnior, Célio Andrade de (Em Questão, 2025)
A pesquisa apresentada neste artigo pretende evidenciar o seguinte objeto de estudo: a relação de complementaridade do Manifesto Cluetrain para o estudo dos desdobramentos da sociedade em rede na atualidade. Portanto, o objetivo da pesquisa é apresentar o Manifesto Cluetrain como aporte teórico-conceitual complementar para o estudo dos desdobramentos da sociedade em rede na atualidade na Ciência da Informação. A pesquisa é qualitativa, desenvolvida por metodologia que engloba pesquisa bibliográfica e revisão de literatura, ora sob o método rapid review, ora pelo Mapeamento Sistemático da Literatura. Nos procedimentos analíticos, utiliza a análise de conteúdo conforme as recomendações de Bardin, momento da pesquisa em que ocorre o procedimento de contagem frequencial. Enquanto resultado, a pesquisa conseguiu alcançar o objetivo, uma vez que foram identificados elementos da representação do Manifesto Cluetrain na qualidade de aporte teórico-conceitual complementar e atual para o estudo do tema sociedade em rede na Ciência da Informação. A discussão promovida trouxe luz a pontos importantes para o campo de estudo da Ciência da Informação, como as menções aos novos impactos das redes na vida das pessoas e no trabalho com a informação e o conhecimento.