Museus, gênero e Wikipédia: perspectivas pós-custodiais da Ciência da Informação - Silva, Stephanie Cerqueira; Macena, Isabela Correa; Jorente, Maria José Vicentini (Em Questão, 2025)
Os ambientes colaborativos na Web, como a Wikipédia, configuram-se como espaços da cultura participativa que refletem dimensões sociais. Por meio de suas temáticas e lacunas sobre gênero, enfatiza-se a confluência com as pautas dos museus das mulheres, que oportunizam o compartilhamento, o acesso e a preservação das memórias das mulheres. Nesse sentido, a Ciência da Informação, em seu paradigma pós-custodial, oferece um arcabouço teórico para elaborar estratégias, cuja aplicação integre a informação e o social. Assim, o objetivo do presente artigo é analisar a plataforma Wikipédia como potencial recurso colaborativo para a visibilidade de museus das mulheres. A pesquisa é descritiva-exploratória de natureza qualiquantitativa, estruturada pela revisão de literatura e pelas fases da metodologia Design Thinking (inspiração, ideação e implementação), a partir do universo de 155 museus das mulheres. Os resultados demonstraram que a inter-relação entre os museus das mulheres e a Wikipédia é capaz de potencializar e dar visibilidade à importante temática da memória das mulheres, bem como promover discussões sobre questões socioculturais contemporâneas. Ademais, evidenciou-se que as perspectivas pós-custodiais da Ciência da Informação são conceitos importantes para estratégias dígito-virtuais que envolvem características socioculturais, tecnológicas e científicas. Conclui-se que existem caminhos para ampliar a visibilidade dos museus das mulheres, por meio de propostas que utilizam a Wikipédia como recurso para o acesso e o compartilhamento da informação, bem como para a participação da comunidade. Portanto, diversos aspectos da memória das mulheres podem ser incorporados no planejamento de processos infocomunicacionais, que visem a sua importância nas questões socioculturais contemporâneas.