Avanços e aplicações da biotecnologia no agronegócio: uma análise da produção científica - da Silva Robusti, César; Carlos Farina, Milton (Em Questão, 2025)
Biotecnologia é uma área multidisciplinar que utiliza sistemas biológicos, organismos vivos e derivados para modificar produtos e processos específicos. No agronegócio, a Biotecnologia desempenha papel fundamental na produção de alimentos em larga escala, sendo considerada essencial para enfrentar crises alimentares. Este estudo bibliométrico tem como objetivo analisar e apresentar os avanços e aplicações da Biotecnologia no setor do agronegócio, utilizando a produção científica disponível na principal base de dados Web of Science de 2018 a 2023. A Biotecnologia aplicada à agricultura engloba técnicas de engenharia genética para melhorar plantas, animais e microrganismos. Além de contribuir para a segurança alimentar, esta área está alinhada a diversos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 das Nações Unidas. Constatou-se que a Biotecnologia é um tema transversal que abrange áreas mais técnicas com uma mescla de tópicos como nanotecnologia, engenharia genética, questões regulatórias, riscos, impactos positivos e negativos, inovação, formas de reprodução de sementes, sustentabilidade e aplicações verdes. Os autores, instituições e países que se destacaram são de: Estados Unidos, China, Índia, Reino Unido, Brasil, Coreia, Polônia, França e Alemanha. Esta pesquisa demonstrou os avanços e aplicações para reduzir riscos negativos, inovações advindas de novas técnicas e os desafios técnicos e legais enfrentados por pesquisadores neste campo de estudo e forneceu insights valiosos, contribuindo para o desenvolvimento da Biotecnologia aplicada no agronegócio, promovendo não apenas avanços científicos e tecnológicos, mas também abordando questões sociais e ambientais. Além de demonstrar que as aplicações biotecnológicas no agronegócio abrangem desde melhoramentos genéticos em culturas agrícolas até a criação de materiais biodegradáveis e soluções sustentáveis.