A produção editorial de revistas científicas on-line: uma análise de publicações brasileiras da área da Comunicação - Castedo, Raquel da Silva; Gruszynski, Ana (Em Questão, 2011)
O artigo apresenta resultados de pesquisa que teve como objetivo identificar tendências na produção editorial de revistas científicas brasileiras on-line do campo da Comunicação, focando-se no design das publicações. Foram objeto de estudo os periódicos Comunicação, Mídia e Consumo; E-Compós; Eptic On Line, Galáxia; Intercom – Revista Brasileira de Ciências da Comunicação; Intexto; Revista FAMECOS; Revista Fronteiras;e Studium; classificados como Qualis A Nacional em 2008. A análise considerou o fluxo de produção das revistas – do planejamento à circulação – que se reflete no produto final disponível aos leitores, identificando também tendências de uso de imagens como recurso para construção de conhecimento nessas publicações. Constatou-se que, apesar de algumas mudanças indicarem a influência da tecnologia informática na produção das revistas que compõem o corpus, sobretudo na etapa de circulação dos títulos, tais alterações não aparecem em todas as etapas das práticas editoriais. A escrita e a edição dos conteúdos mantêm-se fortemente ancoradas nas bases da cultura impressa, refletindo fortemente valores e hábitos da comunidade científica.