O Tratado de Marraqueche no contexto do regime global de políticas de informação - Santos, Ana Paula Lima dos; Souza, Elisabete Gonçalves de (Em Questão, 2024)
Aborda a acessibilidade e a inclusão das pessoas com deficiência no contexto do Emergente Regime Global de Políticas de Informação. Aponta o Tratado de Marraqueche como uma inovação disruptiva que contribui para o atendimento dos objetivos estabelecidos pela Agenda 2030 no que diz respeito a construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. Debate a preocupação da área da Ciência da Informação com os avanços nos estudos com relevância social sob a influência da transversalidade do quadro que compõe as infraestruturas de informação, a “modularidade” em plataformas digitais e a importância das redes colaborativas na produção e difusão de acervos acessíveis a pessoas com deficiência. Tem como objetivo trazer uma reflexão dessas ações e suas rupturas na prática dos profissionais da informação e as transformações que a própria biblioteca sofre enquanto protagonista desse processo. Utiliza a revisão de literatura do tipo narrativa como abordagem metodológica, sendo a pesquisa identificada como do tipo exploratória, de caráter descritivo-analítico. Conclui que o estabelecimento de políticas de informação são fundamentais no sentido que dão segurança normativa para a implementação de políticas institucionais com vista a promover melhores práticas de acessibilidade e inclusão em instituições sociais como as bibliotecas.