Elaboração do Tesauro de Filosofia Antiga Ágora: etapas e dimensões pedagógicas - Felipe, André Anderson Cavalcante; Cruz, Marcílio Bezerra; Cruz, Jhoicykelly Roberta Pessoa Silva (Em Questão, 2025)
O presente artigo propõe a elaboração de um Tesauro de Filosofia Antiga – o Ágora – para ser utilizado como instrumento pedagógico de ensino, no qual o professor de Filosofia do Ensino Médio pode se valer como recurso metodológico para aulas mais dinâmicas e participativas. A problemática se origina das dificuldades inerentes a prática docente no cenário nacional atual, marcado pelas disputas políticas e ideológicas, bem como a completa adoção das novas tecnologias por parte dos estudantes. A pesquisa é de natureza teórica e com abordagem qualitativa, e configura-se, de acordo com os meios e os fins, como bibliográfica e descritiva, respectivamente. Para garantir a estruturação do Tesauro de modo a atender o aspecto educacional, foi incluído a teoria da Linguística Textual, bem como as diretrizes de construção de Tesauros sob o viés de pesquisadores e das normas internacionais de padronização, como a ISSO. As etapas metodológicas da pesquisa foram divididas em quatro: a seleção e escolha dos recursos bibliográficas; o levantamento dos termos e atribuição de conceitos fundamentais; a etapa de categorização que estrutura os descritores do Tesauro; e a utilização do software THESA para a construção do Tesauro. A conclusão que alcançamos é que o Ágora se revela um poderoso aliado educacional, uma vez que as notas explicativas podem oferecer definições objetivas de conceitos e correntes filosóficas importantes, interligadas a partir de relações lógico-semânticas.