O debate sobre os conceitos na organização do conhecimento: uma leitura a partir da ISKO Brasil - Carvalho, Carlos Eduardo da Silva; Albuquerque, Ana Cristina de; Moraes, Marcos Antonio de; Cervantes, Brígida Maria Nogueira (Em Questão, 2024)
O objetivo do presente artigo é compreender como é construído o debate em torno do conceito nas publicações vinculadas à International Society for Knowledge Organization Brasil. Foi realizado levantamento de literatura na série “Estudos Avançados em Organização do Conhecimento”, publicada em seis volumes pelo capítulo brasileiro da organização, da qual foram selecionados 23 trabalhos sobre os quais se realizou uma Revisão Bibliográfica de Literatura de caráter não exaustivo. Identificou-se a presença de importantes debates em relação ao conceito na literatura, tanto em sentido mais estritamente teórico, quanto numa dimensão bastante ligada à prática, com diversos trabalhos apresentando objetos relacionados, como a modelagem conceitual e mapas conceituais. Além disso, pode-se notar a grande influência exercida pela Teoria do Conceito de Dahlberg na produção consultada. Tal amplitude temática e teórica demonstra o caráter incontornável da discussão a respeito dos fundamentos teóricos do conceito para pensar os processos de Organização e Representação, tanto do Conhecimento quanto da Informação.