A organização da informação arquivística: um modelo de aferição do nível de maturidade em gestão de documentos na era digital - Santos, Luis Pereira dos; Tarciso Barbosa de Sousa, Renato (Em Questão, 2024)
A organização da informação arquivística na era digital exige procedimentos específicos; seja pelo advento dos documentos arquivísticos digitais, seja porque houve a alteração do objeto de estudo de conjuntos de documentos para o conjunto de informações orgânicas e a arquivologia assiste a novas interlocuções teórico-metodológicas com distintas disciplinas que também possuem como objeto a informação, como a Ciência da Informação. À luz dessas evoluções, a presente pesquisa parte da problemática de analisar de que forma a gestão de documentos arquivísticos digitais pode ser mensurada em níveis no interior dos organismos produtores de documentos. Para esse fim, o presente artigo apresenta um modelo de aferição de maturidade em gestão de documentos arquivísticos produzidos e mantidos em meio digital. Objetivo: propor um modelo de aferição do nível de maturidade em gestão de documentos a partir do estudo de modelos existentes. Metodologia: pesquisa qualitativa, documental e bibliográfica. Resultados: ao aplicar o novo modelo de aferição do nível de maturidade em gestão de documentos, torna-se possível entender que a proposta é válida para aferir o nível de maturidade em gestão de documentos nas instituições produtoras. Conclusões: esta pesquisa demonstrou que o modelo de aferição de maturidade em gestão de documentos é válido e pode ser aplicado em qualquer instituição pública na era da informação digital para atestar a qualidade da gestão de documentos arquivísticos do ente custodiador.