Abrindo os horizontes para a educação: reflexões sobre repositórios de recursos educacionais abertos no ensino superior - Drumond, Geisa Meirelles; Picinini Méxas, Mirian; Angulo Meza, Lidia (Em Questão, 2024)
Os repositórios de recursos educacionais abertos vêm se expandindo em várias regiões do mundo, o que conduz à necessidade de refletir sobre o papel desses repositórios e suas implicações para o ensino e a pesquisa no ensino superior, sendo este o objetivo deste estudo. Para isso, adotou-se a pesquisa exploratória qualitativa como abordagem metodológica, para compor a revisão de literatura sobre o fenômeno em estudo, buscando fundamentar as discussões em torno dele. Utilizaram-se, como parâmetros de pesquisa, levantamentos bibliográficos nas bases Scopus e Web of Science para coleta e análise de dados. Conforme os resultados obtidos, evidenciou-se que os recursos educacionais abertos e os repositórios como fontes de gestão e disseminação desses recursos trouxeram uma nova perspectiva para a educação, no sentido de abertura para o acesso, o reuso e o compartilhamento e de incentivo ao trabalho colaborativo para adaptar, transformar e criar novos conteúdos e práticas educacionais, contribuindo, desse modo, para inovações e maior interatividade no ambiente de ensino e aprendizagem. Contudo, é preciso ampliar a compreensão sobre as limitações e barreiras para a sustentabilidade e uso dos repositórios de recursos educacionais abertos sob a perspectiva dos usuários desses sistemas.