Pedras e emoções: os percursos do patrimônio - Giovanaz, Marlise (Em Questão, 2023)
O texto propõe uma breve reflexão sobre o tema do patrimônio cultural e as bases filosóficas e históricas sobre as quais se estruturou este debate no Brasil. Procurou-se apontar as principais críticas recebidas pelo programa de preservação adotado no país e a implementação, a partir do ano 2000, da política de preservação do patrimônio imaterial, como uma tentativa de ampliar e atender aos grupos excluídos pela política cultural fundamentada na materialidade. - The text proposes a brief reflection on the theme of the cultural heritage and historical and philosophical foundations on which we framed this debate in Brazil. It was pointing the main criticism received by the preservation program adopted in the country and the implementation, from 2000 on, the policy of preservation of intangible heritage, as an attempt to expand and attend the excluded groups by the cultural policy based on materiality. - El texto propone una breve reflexión sobre el tema del patrimonio cultural y las bases filosóficas e históricas sobre las que se estructuró este debate en Brasil. Se buscó señalar las principales críticas recibidas por el programa de preservación adoptado en el país y la implementación, a partir del año 2000, de la política de preservación del patrimonio inmaterial, como una tentativa de ampliar y atender a los grupos excluidos por la política cultural fundamentada en la materialidad.