Análise das políticas de formação e desenvolvimento de coleções das bibliotecas de universidades federais brasileiras: ênfase na alocação de recursos financeiros destinados à compra de materiais informacionais - Sales, Weslayne Nunes de; Machado, Raymundo das Neves (Em Questão, 2023)
Analisa 40 políticas de formação e desenvolvimento de coleções disponibilizadas em sites institucionais de bibliotecas universitárias brasileiras. Na análise, dá-se ênfase aos aspectos ligados à alocação de recursos financeiros destinados à compra de materiais informacionais, buscando, assim, aflorar discussões sobre o tema em nível nacional. A coleta dos documentos foi realizada em maio de 2022, e a análise ocorreu no período de maio a outubro do mesmo ano. Verificou-se que a etapa de aquisição de materiais informacionais, salvo poucas exceções, é apresentada de forma bastante resumida, em alguns casos limitando-se a informar que a aquisição pode ser realizada nas modalidades de compra, doação e permuta. Em nenhum dos documentos analisados foi mencionado o uso de fórmulas matemáticas e/ou estatísticas para realizar alocação de recursos financeiros destinados à compra de materiais informacionais, percebendo-se a existência de três principais situações, a saber: documentos que não mencionam a alocação de recursos financeiros destinados à compra de materiais informacionais; documentos que abordam, de forma generalizada, a alocação de recursos financeiros destinados à compra de materiais informacionais; documentos que evidenciam que a alocação de recursos financeiros não é atribuição da biblioteca. Conclui-se que, nos documentos analisados, as discussões sobre alocação de recursos financeiros destinados à compra de materiais informacionais é insípida e pouco contribui para o entendimento sobre como esses processos ocorrem nas bibliotecas de universidades federais brasileiras.