Preservação, gerenciamento e governança arquivísticos na Justiça Eleitoral de Minas Gerais - Silva, Ney Lúcio da; Parrela, Ivana Denise (Em Questão, 2023)
Este artigo discute a preservação arquivística e suas imbricações com políticas, governança e gerenciamento arquivísticos no âmbito do Tribunal Regional Eleitoral de Minas Gerais. Foram analisados os instrumentos norteadores dessas políticas, como resoluções e portarias, publicados pelo próprio Tribunal e por suas instâncias superiores. Argumenta-se que a preservação, como função arquivística, tem potencial para contribuir para os objetivos institucionais desde que atendidas as exigências técnico-científicas, gerenciais e políticas necessárias à sua adequada execução. Nesse sentido, a noção de governança arquivística institucional é apresentada como elo possível e necessário entre os planos mais elevados da instituição e a área de negócios, responsável pelos documentos arquivísticos e pelos arquivos.