A Organização do Conhecimento e da Informação: aspectos conceituais e sua aplicação nas funções arquivísticas - Lehmkuhl, Camila Schwinden; Silva, Eva Cristina Leite da (Em Questão, 2023)
Esta pesquisa busca analisar as definições relativas aos conceitos de Organização do conhecimento e Organização da informação e suas aplicações na prática arquivística, a partir das funções arquivísticas de Classificação, Avaliação e Descrição/Indexação. Enquanto objetivos específicos procura-se: (1) contextualizar a Organização do conhecimento e Organização da informação, assim como seus processos, a representação do conhecimento e representação da informação; (2) discutir os conceitos levantados e apresentar a delimitação terminológica adotada para a pesquisa; (3) identificar os diálogos entre a Organização do conhecimento e da informação e as funções arquivísticas de Classificação, Descrição/Indexação e Avaliação. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, do tipo descritiva e de abordagem qualitativa. Como resultados foi possível identificar que não há consenso entre os autores analisados para definir a Organização do conhecimento e Organização da informação, mas há pontos de intersecção e discrepância entre as leituras realizadas. Após a análise adota-se a visão que, apesar de haver indefinição dos conceitos, há distinção entre Organização da informação e Organização do conhecimento, consequentemente da representação da informação e da representação do conhecimento. E que se aplica a Organização do conhecimento e Organização da informação nas práticas arquivísticas, a partir das três funções apresentadas. Conclui-se que a Arquivologia possui diálogos que atravessam as barreiras conceituais atuais e chegam à prática arquivística de maneira concreta. Acredita-se que a pesquisa possa ser alargada de forma que abarque outras funções além das identificadas aqui.