Busca e uso da informação por alunos(as) dos cursos de Arquivologia e Biblioteconomia da Universidade Federal da Paraíba no período pandêmico: estudo baseado no modelo Sense Making - Linhares, Eliane Mendes; Souza, Marilidia de; Paiva, Eliane Bezerra; Pinho Neto, Júlio Afonso Sá de (Em Questão, 2023)
A partir do modelo de abordagem alternativa de Brenda Dervin, o Sense Making, esta pesquisa tem o objetivo de compreender o processo de busca e uso das informações por alunos dos cursos de Arquivologia e Biblioteconomia da Universidade Federal da Paraíba, durante as aulas remotas, concernente ao período letivo de 2020.1, realizado na pandemia. Foi utilizado o método do estudo de caso, de natureza descritiva, com abordagem qualitativa. Para a obtenção dos dados, utilizou-se o questionário, que foi elaborado com base nas categorias do Sense Making e na técnica do incidente crítico. Para analisar os dados, empregaram-se as categorias do modelo Sense Making – situação, lacuna, ponte e auxiliadores – associadas à técnica de análise de conteúdo, para descrever o processo de busca e uso das informações. Os resultados obtidos demonstraram que, apesar dos obstáculos impostos por esse período letivo atípico, de maneira geral, os alunos conseguiram contornar as adversidades e construir pontes que os levaram a satisfazer às suas necessidades informacionais. Portanto, a aplicação do modelo Sense Making proporcionou uma visão geral acerca do processo de busca e uso da informação pelos alunos de Arquivologia (6º período) e de Biblioteconomia (8º período), durante as aulas remotas ministradas no período pandêmico.