Compartilhamento do conhecimento em ambientes de inovação: um estudo em uma incubadora de empresas de base tecnológica - Hernandes Scarabelli, Bruna; Sartori, Rejane; Bacelar da Cruz Urpia, Arthur Gualberto (Em Questão, 2022)
O objetivo deste artigo foi investigar como ocorre o processo de compartilhamento do conhecimento em uma incubadora de empresas de base tecnológica. É uma pesquisa exploratória-descritiva, com abordagem qualitativa. O método utilizado foi o estudo de caso. Os dados foram coletados a partir de entrevistas semiestruturadas, cujo roteiro foi desenvolvido a partir da identificação dos elementos dos modelos de compartilhamento do conhecimento encontrados na literatura visitada. Os sujeitos da pesquisa correspondem aos gestores das empresas incubadas e gerente da incubadora de empresas em estudo. Os resultados revelam que o compartilhamento do conhecimento, nesse habitat de inovação, é motivado por fatores como: conhecimentos compreensíveis, válidos e úteis; habilidades de comunicação; capacidade de absorção e aplicação e/ou utilização dos conhecimentos; importância dos conhecimentos; habilidades de elaborar questionamentos; cultura; estrutura e layout; oportunidades para compartilhar conhecimento; credibilidade da fonte; e parcerias. Indicam também que existem fatores que precisam ser potencializados em razão de não exercerem os resultados esperados.