Patentes verdes brasileiras: comportamento das invenções que recebem o maior número de citações - Stefani Cativelli, Adriana; Mañana Rodriguez, Jorge; Lascurain Sanchez, Maria Luisa (Em Questão, 2022)
O objetivo da pesquisa é verificar quais são as variáveis que influenciam o comportamento das patentes que mais recebem citações. A literatura reconhece o número de citações recebidas como um dos indicadores mais importantes para descobrir o valor de uma invenção. Essa alegação é testada em uma população de pesquisa que consiste no conjunto de patentes verdes brasileiras registradas no banco de dados do Global Patent Index. São utilizadas as seguintes variáveis: tipo de requerente, país do requerente, número de inventores, código de classificação internacional de patentes, tamanho da família, renovações, solicitação do Tratado de Cooperação em Matéria de Patentes, família triádica, concessão e número de citações. Essas variáveis são utilizadas para criar uma árvore de decisão e uma regressão logística com o Statistical Package for the Social Sciences, V.21, e o MS Excel. Os resultados mostram que, no comportamento das patentes verdes brasileiras, o tamanho da família e as renovações estão vinculados às patentes mais citadas. Outra variável significativa, mas cujos números não foram significativos o suficiente para colocá-la na árvore de decisão, foi a adesão ao Tratado de Cooperação em Matéria de Patentes.