Linguística documental e semiótica documental: percurso espanhol - Martines, Alexandre Robson; Almeida, Carlos Cândido (Em Questão, 2022)
A proposta desta pesquisa é analisar o processo epistemológico da Linguística Documental, bem como a Semiótica Documental na Espanha. Somado a isso, também deseja analisar a relação dessas disciplinas com a Documentação desenvolvida na Espanha. Outrossim, estabelecer breves relações com as teorias que atuam como base da Linguística Documental, no caso a Linguística Estrutural e da Semiótica Documental, por sua vez, a Semiótica. Para tanto, aplicou-se uma metodologia de natureza qualitativa, tipo descritiva, de caráter exploratória. Trata-se de abordagem teórico-bibliográfica, com o propósito crítico e reflexivo acerca das disciplinas Linguística Documental e Semiótica Documental, bem como acerca da Linguística Estrutural e Semiótica. Desse modo, há um processo metalinguístico nos procedimentos que envolvem a interpretação da informação e sua organização em conceitos e na representação do documento, por via de uma tradução de conceitos responsáveis por representar a informação documental, já que essa informação é produzida em linguagem natural, por conseguinte traduzida, em procedimentos metalinguísticos, para a linguagem documental especializada. Portanto, os estudos que exploram a Organização do Conhecimento e a Ciência da Documentação estão alinhados à importância da linguagem no processo de tratamento documental. Sendo assim, a Linguística possibilita extrair do documento informações que estão subentendidas e inscritas em seus aspectos dialógicos, em uma perspectiva intertextual, o chamado signo documental, a mesma medida, a Semiótica peirceana possibilita tratar a semiose documental.