Avaliação da acurácia da informação em sites de saúde: Métodos para construção de indicadores baseados em evidência - Paolucci, Rodolfo; Pereira neto, André de Faria; Nadanovsky, Paulo (Em Questão, 2021)
O problema da qualidade da informação de saúde na Internet tem sido apontado nas últimas duas décadas. Para lidar com esse problema, a avaliação de sites realizada por profissionais, pesquisadores e instituições tem se configurado como um novo campo de pesquisa e ação. Uma das principais questões nesse campo está relacionada aos critérios de avaliação. Acurácia é o critério mais utilizado, mas identificamos um problema em sua definição e aplicação: admitir consenso entre especialista como parâmetro de qualidade. Entretanto, o consenso não garante um resultado atual e correto. Neste artigo, apresentamos e discutimos métodos orientados pela medicina baseada em evidência para construção de indicadores de acurácia. O conjunto de métodos desenvolvido compreende sete etapas: estratégia de busca, seleção da fonte de informação baseada em evidência, coleta e seleção de tópicos, desenvolvimento da primeira versão de indicadores, análises dos grupos, dos tópicos e dos indicadores. Nossos métodos garantem o desenvolvimento de indicadores de acordo com as melhores e atuais evidências científicas. Eles resolveram o problema do critério acurácia para o campo de avaliação da qualidade da informação em sites de saúde e viabilizaram a proposição de uma nova definição. Os resultados desta pesquisa preenchem lacunas no conhecimento do campo e orientam pesquisas e ações futuras, pois são replicáveis para qualquer assunto de saúde.