A produção intelectual em Ciência da Informação: análise de citações do DCI/UFRGS de 2000 a 2008 - Costa, Josiane Gonçalves; Vanz, Samile Andréa de Souza (Em Questão, 2010)
Através da análise de citações, promove-se a investigação de 3.451 referências citadas em 248 trabalhos publicados pelos docentes do Departamento de Ciências da Informação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul entre 2000 e 2008. O objetivo do estudo foi subsidiar o planejamento estratégico no âmbito do Desenvolvimento de Coleções da biblioteca da Instituição. Os resultados indicam preferência pelo uso de livros e capítulos (44,0%), seguidos por artigos de periódico (31,3%), ambos em português (75,3%). Como periódicos mais citados aparecem Ciência da Informação (16,6%) seguida pelo Journal of the American Society for Information Science (4,9%). Foram citados 1.603 autores diferentes e 1.519 títulos de livros. O ranking dos autores e livros exalta o caráter interdisciplinar do DCI e da própria área, reforçando a idéia de que a Ciência da Informação no Brasil é um campo em formação, sem padrões constantes para a comunicação científica. Conclui que a análise de citações é um método válido para apurar os hábitos de uso da informação, porém, requer atenção quanto à interpretação dos resultados.