Institucionalização da Biblioteconomia Progressista e Crítica - Tanus, Gabrielle Francinne Souza Carvalho (Em Questão, 2021)
“Outra Biblioteconomia” vem sendo praticada e produzida com características distintas. As designações dessas Biblioteconomias que se opõem a uma vertente conservadora são mormente conhecidas como: Biblioteconomia Progressista e Crítica. Assim, por meio de uma pesquisa exploratória, de cunho bibliográfico, buscaremos dar luz aos marcos institucionais, que estão associados aos processos de “institucionalização social” da Biblioteconomia Progressista e Crítica. O objetivo geral é identificar os processos de institucionalização da Biblioteconomia Progressista e Crítica no contexto anglosaxônico. Constatamos uma diversidade textual, oriunda de diversos autores que buscaram contestar as práticas e os saberes da Biblioteconomia a partir do Século XX. Percebemos que a Biblioteconomia Progressista e Crítica vem assumindo, nas últimas décadas, cada vez mais força de atuação e de reflexão, questionando com vigor a neutralidade, a imparcialidade, a estrutura social opressora, o sistema capitalista e a mercantilização da informação. Consideramos que a sistematização dos diversos acontecimentos é importante para o delineamento da própria epistemologia da Biblioteconomia Contemporânea