Arquitetura popular afro-brasileira - Weimer, Gunter (Em Questão, 2020)
A arquitetura africana tem uma história multimilenária que, até hoje, tem sido pouco estudada. Em sua grande diversidade de manifestações, apenas uma parte foi trazida para o Brasil devido à égide de preconceitos existentes no período do comércio escravista. Por esta razão examinam-se as diretrizes principais das culturas banto e sudanesa. Como no período colonial a população de origem africana era majoritária, sua arquitetura se tornou hegemônica nos estratos populares, apesar das influências das culturas indígenas e lusitana. Através deste mecanismo, ela desenvolveu uma grande capacidade de adaptação.