Percepções e estratégias relacionadas ao “viés de confirmação” por pesquisadores no processo de busca e uso da informação - Gasque, Kelley Cristine Gonçalves Dias (Em Questão, 2021)
A pesquisa analisou as percepções de pesquisadores relacionadas ao viés de confirmação, no processo de busca e uso da informação, dentro do contexto acadêmico. A pesquisa configura-se como estudo de caso, realizado na Faculdade de Ciência da Informação da Universidade de Brasília – Brasil. O instrumento de coleta de dados foi grupo focal, com participação de nove pesquisadores. O tratamento de dados foi realizado por meio da análise de conteúdo. Os resultados mostram que, para os pesquisadores, as principais causas do viés de confirmação relacionam-se ao desejo de dar certo e à ausência de uma formação educacional e científica de qualidade, bem como a questão de alguns temas serem mais controversos. Os impactos dele na vida dos pesquisadores consistem em mudanças que podem ser de raciocínio, de ponto de vista ou, ainda, pessoal. As consequências para a ciência são a contaminação dos resultados e o direcionamento da ciência, o que leva às discussões sobre ética e integridade. A sua redução requer a contribuição conjunta dos próprios pesquisadores, da sociedade científica e da sociedade de maneira geral. Os resultados evidenciam a importância da educação voltada para a pesquisa agregada ao letramento informacional, que possibilitará aos estudantes lidar de forma eficaz e eficiente com a informação, em especial, a técnico-científica, fomento da ciência.