Publicações de autores brasileiros: acesso, publishers e dispersão - Rodrigues, Rosangela Schwarz; Neubert, Patricia da Silva; Hermes de Araújo, Breno Kricheldorf (Em Questão, 2020)
A ciência requer seu próprio sistema de comunicação; os avanços vêm dos resultados de consultoria publicados anteriormente em periódicos, tornando as escolhas de publicação cruciais para permitir o acesso. O objetivo é descrever as principais revistas e editoras onde os pesquisadores brasileiros publicam seus resultados científicos. Os objetivos são: (1) identificar o tipo de editor e acesso a periódicos que têm artigos publicados; (2) examinar a área de pesquisa, a origem e o fator de impacto dessas revistas; e (3) determinar a distribuição dos tipos de editores. O método é principalmente estatística descritiva, com dados coletados dos artigos utilizados no Clarivate Analytics publicados em 2016. Foram encontrados 43.633 artigos de autores brasileiros publicados em 2.313 revistas, 54% publicaram menos de dez artigos. Dos 20 periódicos que publicaram mais artigos, 13 eram brasileiros, e a maioria deles são de acesso aberto, publicados por universidades ou associações, que cobraram dos autores nenhuma ou baixa (menos de US 300,00) taxas de processamento de artigos. A principal área de pesquisa foi ciências da vida e biomedicina, responsável por mais da metade dos artigos e revistas. O fator de impacto de mais de 50% desses periódicos estava entre 1,0 e 3,0 e menos de 13% dos periódicos tiveram fatores de impacto acima de 4,0. As empresas comerciais são responsáveis por 65% das revistas e 50% dos artigos publicados. A diversidade de editores indica a relevância de instituições de publicação alternativas.