A biblioteca universitária como mecanismo híbrido de geração de empreendimentos: possibilidades rumo à universidade empreendedora - de Oliveira, Maísa Maryelli; Cassiavilani, Camila; Spinola, Adriana Tahereh Pereira; do Amaral, Roniberto Morato; Ferrari Júnior, Roberto (Em Questão, 2020)
Este artigo discute potencialidades e dificuldades da biblioteca universitária como mecanismo híbrido de geração de empreendimentos, capaz de contribuir para a transição rumo à universidade empreendedora, entendida a partir de um modelo internacional. Tal discussão fundamenta-se na participação da Biblioteca Comunitária da Universidade Federal de São Carlos na primeira edição do Desafio UFSCar de Inovação e Empreendedorismo. Trata-se de um estudo exploratório, com abordagem qualitativa e procedimento de pesquisa documental. Embora a atuação da Biblioteca Comunitária no Desafio UFSCar tenha sido restrita à cessão de espaço físico, a experiência evidenciou que, com adequações na infraestrutura e gestão, ela pode incorporar elementos do coworking e laboratório de prototipagem, viabilizando a colaboração entre potenciais empreendedores, o networking e a apropriação de ferramentas e técnicas para a proposição de novos negócios. Além disso, os bibliotecários podem capacitar os futuros empreendedores no uso de bases de dados técnicocientíficas, especialmente as de patentes, viabilizando a busca de anterioridade, processos de inteligência competitiva e mapeamento tecnológico, considerados elementares na elaboração de um plano de negócios. Por ser, geralmente, um local de ampla circulação, a biblioteca também pode ajudar a disseminar uma cultura de inovação e empreendedorismo na universidade, o que favorece sua própria valorização e de seus profissionais no campus. Por outro lado, para que tudo isso aconteça, devem ser superadas eventuais dificuldades como: escassez de recursos financeiros e humanos; elaboração de uma política de uso dos espaços da biblioteca e resistência dos profissionais à mudança de cultura e à adoção de novas práticas.