Resenha do livro Sobre a arte de guardar: reflexões a respeito do acervo de Lívio Xavier - Camoleze, Jean Marcel Caum (Em Questão, 2019)
Esta resenha tem por finalidade evidenciar as contribuições do livro Sobre a arte de guardar: reflexões a respeito do acervo de Lívio Xavier, que contém propostas para o preenchimento de duas lacunas; a primeira, um estudo sobre a trajetória pessoal, intelectual e profissional de Lívio Xavier; a segunda, pormenores sobre as potencialidades de um acervo pessoal de escritor. Além da apresentação inicial, escrita pelas organizadoras do livro, Sonia Troitiño e Tania Regina de Luca, a obra também é composta por dois grandes depoimentos de Antonio Candido e José Castilho Marques Neto e por seis capítulos que mesclam informações sobre as técnicas e práxis arquivistas, as instituições de guardas documentais e o acervo de Lívio Xavier. Durante todo o livro, são destacados os desafios sobre os estudos apresentados, porém, são igualmente abordados percursos técnicos e intelectuais para a organização de arquivos com grande diversidade documental e o fomento à pesquisa em diversos campos do saber.